注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳州律师网—漳州法律咨询专线

15859695721

 
 
 

日志

 
 
关于我

请直拨15859695721,咨询收费200元/小时,提供专业法律意见书。正式委托律师后抵扣律师费。漳州法律网 zzslaw.com

网易考拉推荐

福建省高级人民法院关于工商行政执法与行政诉讼若干问题研讨会纪要  

2010-07-31 01:19:44|  分类: 司法法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

---省高级人民法院
关于----省工商行政执法与行政诉讼若干问题研讨会纪要

随着我国社会主义市场经济体制改革的不断深入,各类市场主体及其市场行为日趋多样化,也更具复杂性,工商行政执法与行政诉讼遇到的新情况和新问题越来越多。为营造有利于公平竞争的法治环境,服务于我省“海西”建设的工作大局,省法院与省工商局联合召开研讨会,并邀请有关专家、学者参加。会议围绕当前工商行政执法与行政诉讼中存在的有关问题进行深入研讨。现纪要如下:
一、关于起诉与受理问题
(一)关于被诉行为的可诉性问题
1 、当事人不服工商行政管理机关根据《工商行政管理机关受理消费者申诉暂行办法》规定对消费者申诉案件进行调解的行为,提起行政诉讼的,人民法院不予受理。工商行政管理机关在调解过程中作出行政处罚等具体行政行为,当事人不服的,可以向人民法院提起行政诉讼。
2 、工商行政管理机关在处理消费者申诉中询问证人、制作现场笔录等调查取证行为,对当事人权利义务不产生实际影响的,不具有可诉性。当事人不服提起行政诉讼,人民法院不予受理。3 、工商行政管理机关根据《 信访条例》 对信访申诉作出的一2 一

答复,不属于行政诉讼受案范围。但答复为当事人设定了新的权利义务的除外。
(二)关于原告主体资格问题
4 、未与经营者发生消费争议,而请求工商行政管理机关查处销售假冒伪劣商品违法行为的举报人,起诉工商行政管理机关不履行查处职责的,因起诉人与被告不作为之间无法律上的具体利害关系,起诉人不具有原告主体资格。
二、关于证据问题
5 、根据《行政诉讼法》及相关司法解释的规定,被告对作出的具体行政行为负有举证责任,应当向人民法院提供据以作出被诉具体行政行为的全部证据和所依据的规范性文件。需要注意的是:( 1 )作为被告的工商行政管理机关应当提交包括立案材料、延长案件办理期限审批材料等在内的用以证明被诉具体行政行为程序和实体合法的相关证据材料。(2 )对涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私或者法律规定的其他应当保密的证据,被告也应当向人民法院提交,但开庭时对此类证据不予公开质证。6 、工商行政管理机关在行政执法中仅以注册商标侵权人的陈述认定侵权商品数量,而注册商标侵权人在诉讼中**原陈述的,该陈述的真实性不能确定,不能作为认定侵权商品数量的有效证据。
7 、工商行政管理机关向人民法院提供其在行政程序中采用的鉴定结论,应符合最高人民法院《关于行政诉讼证据若干问题的规定》第十四条的要求。不具有鉴定资格的部门或人员作出的一3 一

鉴定结论,人民法院不予采纳。需要注意的是:( 1 )在某些案件中,虽然工商行政管理机关未提供鉴定结论,但其提供的物证、书证、证人证言和现场笔录等证据足以证明相对人制售假冒商品事实的,人民法院应予认定。(2 )在没有专门鉴定部门或专门鉴定部门无法鉴定的情况下,产品生产企业出具的证明,在行政诉讼中属利害关系人提供的书证,而不属于鉴定结论。
三、关于审理与判决问题
(一)关于商标侵权非法经营数额的认定问题
8 、人民法院审理商标侵权行政案件,可以比照最高人民法院、最高人民检察院《关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十二条规定认定商标侵权的“非法经营数额”。
(二)对重新作出的具体行政行为的审查问题
9 、人民法院在判决撤销工商行政处罚决定时未判决责令重作,判决后工商行政管理机关重新作出具体行政行为的,人民法院不能以未判决责令重作为由撤销新的具体行政行为。但对重新作出的具体行政行为应否重新立案的问题,倾向意见认为:行政处罚决定作出后,行政程序即已终结,人民法院判决撤销该行政处罚,原行政程序亦不可恢复;且人民法院作出撤销判决,通常是将冠以文号的处罚决定予以撤销,如果不重新立案,又以已被撤销的原文号作出处罚决定,则难以区分前后两个处罚决定,故需重新立案。原执法程序中依法收集的证据材料可转用于证明重新作出的具体行政行为的合法性。
一4 一

(三)对公司登记行为的审查问题
10 、人民法院应以《 公司登记管理条例》 第十七条的规定为依据,对哪些项目属公司登记前置审批项目进行审查。11 、对公司登记行为的审查标准问题,倾向意见认为,全面审查涉及的是司法审查范围问题,而实质审查或形式审查涉及的是审查程度问题,在全面审查原则下,也可以只作形式审查,二者并不相悖。如果行政程序中行政机关依法只需进行形式审查,而诉讼程序中人民法院却改为实质审查,会导致同一个行为有不同的审查标准。因此,对公司登记行为人民法院也只能作形式审查。需要注意的是,公司登记机关应对公司登记申请的审查尽到注意义务。
(四)关于商业贿赂行为是否必须具备“帐外暗中”特征的问题
12 、倾向意见认为,商业贿赂是指经营者为销售或者购买商品而采用财物或者其他手段贿赂单位或个人的行为。根据《刑法》、《反不正当竞争法》以及《关于禁止商业贿赂行为的暂行规定》的规定,“帐外暗中”只是以“回扣”为表现形式的商业贿赂行为的构成要件,而不是所有商业贿赂行为构成的必备要件。鉴于商业贿赂行为主体与手段具有多样性、隐蔽性和复杂性,各级人民法院在审判中应慎重处理,遇到问题应及时向上级人民法院报告或请示。
(五)对超过办案期限作出处罚决定的审查问题13 、工商行政管理机关未能在《 福建省行政执法程序规定》一5 一

所确定的办案期限内结案而有正当理由的,人民法院不能简单地以超过期限作出处罚决定为由判决撤销。
(六)工商行政处罚决定的公告送达问题
14 、人民法院对工商行政管理机关公告送达行政处罚决定的行为,应依据《行政处罚法》第四十条的规定进行审查。需要注意的是,工商行政管理机关公告送达吊销营业执照等行政处罚决定的,除法律另有规定外,其在当地公开发行的报纸上刊登公告,或在工商行政管理机关的公告栏、受送达人原住所地张贴公告的送达方式,人民法院可予认可。
(七)关于法律适用的审查问题
巧、新旧法律规范的适用规则,根据行政审判中的普遍认识和做法,行政相对人的行为发生在新法施行以前,具体行政行为作出在新法施行以后,人民法院审查具体行政行为的合法性时,实体问题适用旧法规定,程序问题适用新法规定,但下列情形除外:( 1 )法律、法规或规章另有规定的;( 2 )适用新法对保护行政相对人的合法权益更为有利的;( 3 )按照具体行政行为的性质应当适用新法的实体规定的。
四、关于非诉行政执行案件的审查问题
16 、根据法律规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期限内不提起行政诉讼也不申请复议,又不履行的,行政机关可以依法申请人民法院强制执行。据此,在起诉期限或者申请复议期限届满之前,工商行政管理机关申请强制执行其具体行政行为的,人民法院不予受理。在申请人民法院强制执行前,一6 一

工商行政管理机关有充分理由认为被执行人可能逃避执行,而申请人民法院采取财产保全措施的,人民法院应依照《最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释)X 以下简称《 若干解释)} )第九十二条的规定审查处理。在诉讼过程中,工商行政管理机关申请人民法院先予执行的,人民法院应依照《若干解释》第九十四条的规定审查处理。人民法院在审查执行非诉行政案件中作出的裁定书应当送达给当事人。
17 、行政机关申请人民法院执行其具体行政行为,应当具备《若干解释》第八十六条规定的条件。需要注意的是,虽然《若干解释》第九十一条规定,行政机关申请人民法院强制执行应当提供被执行人财产状况,但对工商行政管理机关未能提供被执行人财产状况的,倾向意见认为,人民法院可以通知其补充,但不应以其未能提供被执行人财产状况为由裁定不予受理。一7 一

附:相关法律条文
中华人民共和国行政处罚法
第四十条行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。
第五十一条当事人逾期不履行行政处罚决定的,作出行政处罚决定的行政机关可以采取下列措施:
(一)到期不缴纳罚款的,每日按罚款数额的百分之三加处罚款;(二)根据法律规定,将查封、扣押的财物拍卖或者将冻结的存款划拨抵缴罚款;
(三)申请人民法院强制执行。

中华人民共和国行政许可法
第三十一条申请人申请行政许可,应当如实向行政机关提交有关材料和反映真实情况,并对其申请材料实质内容的真实性负责。第三十四条行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。
第三十八条申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。
一8 -

行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。
中华人民共和国反不正当竞争法
第八条经营者不得采用财物或者其他手段进行贿赂以销售或者购买商品。在帐外暗中给予对方单位或者个人回扣的,以行贿论处;对方单位或者个人在帐外暗中收受回扣的,以受贿论处。经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣,可以给中间人佣金。经营者给对方折扣、给中间人佣金的,必须如实入帐。接受折扣、佣金的经营者必须如实入帐。

最高人民法院关于执行<中华人民共和国行政诉讼法>若干问题的解释
第九十二条行政机关或者具体行政行为确定的权利人申请人民法院强制执行前,有充分理由认为被执行人可能逃避执行的,可以申请人民法院采取财产保全措施。后者申请强制执行的,应当提供相应的财产担保
第九十四条在诉讼过程中,被告或者具体行政行为确定的权利人申请人民法院强制执行被诉具体行政行为,人民法院不予执行,但不及时执行可能给国家利益、公共利益或者他人合法权益造成不可弥补的损失的,人民法院可以先予执行。后者申请强制执行的,应当提供相应的财产担保。
一9 一

最高人民法院关于行政诉讼证据若干问题的规定
第十四条根据行政诉讼法第三十一条第一款第(六)项的规定,被告向人民法院提供的在行政程序中采用的鉴定结论,应当载明委托人和委托鉴定的事项、向鉴定部门提交的相关材料、鉴定的依据和使用的科学技术手段、鉴定部门和鉴定人鉴定资格的说明,并应有鉴定人的签名和鉴定部门的盖章。通过分析获得的鉴定结论,应当说明分析过程。

最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释
第十二条本解释所称“非法经营数额”,是指行为人在实施侵犯知识产权行为过程中,制造、储存、运输、销售侵权产品的价值。己销售的侵权产品的价值,按照实际销售的价格计算。制造、储存、运输和未销售的侵权产品的价值,按照标价或者己经查清的侵权产品的实际销售平均价格计算。侵权产品没有标价或者无法查清其实际销售价格的,按照被侵权产品的市场中间价格计算。多次实施侵犯知识产权行为,未经行政处理或者刑事处罚的,非法经营数额、违法所得数额或者销售金额累计计算。

中华人民共和国公司登记管理条例
第五十二条公司登记机关应当根据下列情况分别作出是否受理的决定:
(一)申请文件、材料齐全,符合法定形式的,或者申请人按照一10 一

公司登记机关的要求提交全部补正申请文件、材料的,应当决定予以受理。
(二)申请文件、材料齐全,符合法定形式,但公司登记机关认为申请文件、材料需要核实的,应当决定予以受理,同时书面告知申请人需要核实的事项、理由以及时间。

工商行政管理机关受理消费者申诉暂行办法
第二条消费者为生活消费需要购买、使用商品或者接受服务,与经营者发生消费者权益争议的申诉,适用本办法。
第七条工商行政管理机关在其职权范围内受理消费者申诉的案件属于民事争议的,实行调解制度。
第二十九条经调解不成的,或者调解书生效后无法执行的,消费者可以按照国家法律、行政法规的规定向有关部门申请仲裁或者提起诉讼。

主题词:法院行政诉讼会议纪要
  评论这张
 
阅读(1578)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018