注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳州律师网—漳州法律咨询专线

15859695721

 
 
 

日志

 
 

关于开展涉税财物价格认定工作的实施意见  

2013-03-19 19:33:18|  分类: 福建政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漳州市人民政府印发《关于开展
涉税财物价格认定工作的实施意见》的通知


漳政综〔2012〕168号

各县(市、区)人民政府,漳州、常山、古雷开发区管委会,漳州台商投资区管委会,市直有关单位:
  《关于开展涉税财物价格认定工作的实施意见》已经市政府2012年第九次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。


                                    漳州市人民政府
                                    2012年10月16日

关于开展涉税财物价格认定工作的实施意见

  为进一步规范我市涉税财物价格认定工作,保障国家财税收入和纳税人的合法权益,根据《中华人民共和国价格法》、《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》等有关法律法规的规定和福建省物价局、福建省国家税务局、福建省地方税务局关于转发《国家发展改革委、国家税务总局关于涉税财物价格认定工作的指导意见》(发改价格〔2010〕770号)通知要求,结合我市实际,提出以下实施意见。
  一、本意见所称涉税财物是指税务机关(简称委托方,下同)依法计征的涉税有形资产(包括但不限于房屋所有权、土地使用权)、无形资产和服务;扣押、查封、抵税、拍卖(变卖)物;关联企业之间业务往来的价款、费用。
  二、涉税财物价格认定工作是指政府价格主管部门设立的价格认证机构(简称价格认证机构,下同)接受委托方委托对涉税财物进行的价格认定活动。
  三、委托方在纳税评估、税款核定、税务稽查、税收保全或强制执行过程中,遇到涉税财物价格难以确认需要进行价格认定的,或者在部分行业税收管理中心认为“需要提供价格认定协助”时,可以按照分级管理的原则,委托价格认证机构进行价格认定。
  四、价格认定工作应当按下列程序进行:
  (一)委托方委托;
  (二)价格认证机构受理;
  (三)价格认证机构对委托价格认定的标的进行调查取证、勘测检验;
  (四)价格认证机构综合评估,论证确认;
  (五)价格认证机构出具《涉税财物价格认定结论书》。
  五、委托方委托价格认证机构对标的进行价格认定时,应当出具《涉税财物价格认定委托书》,并如实提供有关情况和资料。委托书应当包括以下内容:
  (一)品名、牌名、规格、型号、种类、购置(交易)时间、数量、生产成本及购置价格等资料;
  (二)认定理由、目的和要求;
  (三)认定事项的地域范围和认定基准日;
  (四)涉税财物产权证明资料、质量状况、物品被使用、损坏程度的记录,重要的商品应当附照片;
  (五)委托方名称、印章、委托日期、联系人、地址、电话、邮编;
  (六)其他需要说明的情况。
  六、价格认证机构接到委托方委托书后,应当对《涉税财物价格认定委托书》的内容进行查验,如有异议,应与委托方共同确认或委托方重新委托。
  七、价格认定结论按委托基准日当时当地同类物品价格计算;
  (一)价格认定标的属于政府定价和政府指导价的,按规定计算;属于市场调节价,按市场中等水平价格计算确定;
  (二)文物的价格认定,参照国际有关规定计算确认;
  (三)艺术品、有价证券,参照市场上依法能转让(出售)的价格确认;
  (四)科学技术成果资料,参照直接产生的效益价格确认;
  (五)进口物品,国内市场无同类实物比照的,按当时国际市场价格或者购买凭据,参照中国人民银行外币卖出价加计国际规定的税费计算确认;
  (六)需要扣减各种损耗引起贬值的实物按相关规定折价计算确认。
  八、价格认证机构接受委托方委托后,应当在七日(指工作日,下同)内出具《涉税财物价格认定结论书》;双方另有约定的除外。
  九、价格认证机构依照法规所作出的《涉税财物价格认定结论书》经税务机关认可后,可作为涉税财物处理的价格依据,并作为房产和土地交易机构行政事业性收费的依据。
  十、委托方对涉税财物价格认定结论有异议的,可在结论书送达之日起7日内提出重新认定、补充认定。
纳税人对涉税财物价格认定结论持有异议时,应参照涉案财物价格鉴定工作的相关规定,启动政府价格主管部门的重新认定和复核裁定程序予以解决。
  价格认证机构应当在收到申请之日起十五日内作出重新认定结论、补充认定结论、复核裁定结论,双方另有约定的除外。
  十一、涉税财物价格认定工作具有“公权性质”,属于行政服务,具有公益性、行政性。在开展工作过程中,不得以任何名义向纳税人收取费用。该项工作所需经费由本级财政纳入部门预算统筹安排,保障涉税财物价格认定工作顺利开展。
  十二、为切实加强领导,使价格认定工作客观、公正、高效、有序开展,建立开展涉税财物价格认定工作联席会议制度。联席会议由市政府分管领导召集或指定有关部门领导召集。
  十三、本意见自2012年11月1日起施行,有效期三年。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018