注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳州律师网—漳州法律咨询专线

15859695721

 
 
 

日志

 
 
关于我

请直拨15859695721,咨询收费200元/小时,提供专业法律意见书。正式委托律师后抵扣律师费。漳州法律网 zzslaw.com

网易考拉推荐

最高人民法院执行办公室关于人身可否强制执行问题的复函  

2013-04-04 10:58:43|  分类: 司法法制 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


湖北省高级人民法院:
  你院鄂高法[1998)107号《关于刘满枝诉王义松、赖烟煌、陈月娥等解除非法收养关系一案执行中有关问题的请示》报告收悉。经研究,答复如下:
  武汉市青山区人民法院[1996]青民初字第101号民事判决书已经发生法律效力,依法应予执行。但必须注意执行方法,不得强制执行王斌的人身。可通过当地妇联、村委会等组织在做好养父母的说服教育工作的基础上,让生母刘满枝将孩子领回。对非法干预执行的人员,可酌情对其采取强制措施。请福建高院予以协助执行。.


一九九九年十月十五日


  《湖北省高级人民法院关于人身可否强制执行问题的请示》内容

  一、案件主要事实
  刘满枝请求法院解除其子王斌与王义松、张先兰、赖烟煌、赖丽玲、陈月娥非法收养关系一案,武汉市青山区人民法院于1996年11月作出判决,判令上述五被告人与王斌的收养关系无效,五被告人均有义务将被收养人王斌送还原告刘满枝抚养;刘满枝给付赖烟煌、陈月娥抚养王斌期间的生活费等3600元人民币;王义松、张先兰、赖丽玲各赔偿刘满枝1000元人民币损失费。判决生效后,上述五被告人没有履行生效法律文书确定的义务,刘满枝于1997年1月14日向青山区法院申请执行。该院就有关财产部分执行完毕,对王斌的抚养问题有关当事人各方自愿达成了和解协议:1.王斌暂由被执行人赖烟煌、陈月娥抚养。此间,被执行人应满足王斌受教育的权利,使其健康成长,不得对其进行虐待遗弃、转卖;2.被执行人赖烟煌、陈月娥需满足刘满枝探望其子的权利,并承担探望期间的一切费用(包括车费、住宿费、生活费等),同时,还应保证刘满枝的人身安全及与其子同吃住的要求,探望期间、探望时间由刘满枝决定;3.待王斌有识别能力后如愿随生母回武汉生活,被执行人应尊重其选择。此后,申请执行人刘满枝反悔,请求法院恢复对原生效判决的执行。青山区法院仅就判决的财产部分执行完毕,但在王斌交还问题上,由于王斌不愿随其生母回武汉生活,执行法院拟将其强制带回交给其生母,但考虑到缺乏法律依据,故逐级请示至本院。

  二、湖北省高院请示问题及处理意见
  针对王斌的人身能否采取强制措施问题,湖北省高院向本院进行了书面请示,该院认为:1.青山区法院可以继续做被执行人的工作,尽量满足被执行人要求申请执行人支付代养王斌期间的医疗费、生活费等费用;2.不同意对王斌采取强制带回的方式,理由是没有法律依据。

  三、案件争议焦点
  该案争议的焦点是人身作为执行标的能否进行强制执行,如果不予强制执行,在被执行人不积极主动履行的情况下,申请执行人的权利将如何实现。


.

法院能否将子女强制执行给另一方探望?

 

    


 


编辑同志:
    我与姚某于去年离婚,法院判决我们的孩子贝贝随其父姚某生活。刚离婚时,姚某还能根据法律的规定让我定期探望孩子。但我再婚后,姚某便不准许我再探望了。他说,只要我把贝贝的生活费定期交给他就行了。因为我已经有了新家庭,再让孩子与我接触,对孩子是种伤害。虽经多次交涉,他还是不答应让我探望。每一次我去看孩子时,他都百般阻挠并辱骂我。我买给贝贝的衣服、食品也被他扔掉。前一段时间听人说《婚姻法》修改后对子女探望权问题有了新规定。请问:法院能将孩子强制执行交给我探望吗?    
                     读者:卢慧子
卢慧子同志:
    来信收悉,谨答复如下:正如你来信所说,对拒不执行法院判决或裁定子女探望权的,可以向法院提起诉讼,要求实现对子女的探望。《中华人民共和国婚姻法》第48条就明确规定:“对拒不执行有关抚养费、赡养费、财产分割、遗产继承、探望子女等判决或裁定的,由人民法院依法强制执行。有关个人和单位应负协助执行的责任。”由此可见,夫妻离婚后,无论一方或双方是否再婚,血缘关系依然存在,父母双方经常探望子女不仅是法律明确规定的义务,而且对子女的成长和心理的安慰也是有益的,更是人之常情。如果离婚的双方能对此协商解决,对父母、对子女来说无疑是件好事。但如不能协商处理,也可以通过诉讼,由人民法院根据法律来作出判决。但它与一般的强制执行是不同的。对你来信提出的能否将孩子直接执行给你探望的问题,根据《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释》第32条规定:“婚姻法第48条关于对拒不执行有关探望子女等判决和裁定的,由人民法院依法强制执行的规定,是指对拒不履行协助另一方行使探望权的有关个人和单位采取拘留、罚款等强制措施,不能对子女的人身、探望行为进行强制执行。”所以,你可以就探望权问题向法院提起诉讼,姚某若不能很好地履行法院的判决,法院可以强制执行。但这里的强制执行并不是你理解的将孩子的人身进行强制执行,而是对姚某拒不履行协助行使探望权的行为采取强制措施,即采取拘留、罚款等强制措施,从而让你实现探望权。

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018