注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漳州律师网—漳州法律咨询专线

15859695721

 
 
 

日志

 
 
关于我

请直拨15859695721,咨询收费200元/小时,提供专业法律意见书。正式委托律师后抵扣律师费。漳州法律网 zzslaw.com

网易考拉推荐

福建省高级人民法院关于加强民、商事二审案件审限管理的若干规定(试行)  

2013-04-04 13:56:01|  分类: 福建政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

闽高法〔2004〕228号

(2004年9月16日)

 

 

第一条 为严格执行民、商事案件审限制度,加强民、商事二审案件的审限跟踪管理,提高审判效率,保障司法公正,树立司法权威,依照《中华人民共和国民事诉讼法》和最高人民法院有关司法解释的规定,制定本规定。

第二条 一审法院收到上诉状后,应当在答辩期限届满后10日内将上诉材料及案卷移送二审法院。

第三条 二审法院应在收到第一审人民法院移送的上诉材料及案卷后五日内立案,并于决定立案之日起二日内,将案卷材料移送审判庭。案件的审理期限从立案次日起计算。

第四条 对判决上诉的案件审理期限为三个月,对裁定上诉的案件审理期限为三十日,法律另有规定的除外。

判决书、裁定书或者调解书送达最后一名当事人的日期为结案时间。如需委托下级人民法院宣判、送达的,二审法院应当在法定审理期限届满前将有关裁判文书材料送达受托人民法院。受托人民法院应在收到委托书后七日内送达,并于案件宣判后七日内将宣判、送达材料退回第二审人民法院。

人民法院判决书宣判、裁定书宣告或者调解书送达有下列情形之一的,结案时间遵守以下规定:

(一)留置送达的,以裁判文书留在受送达人的住所日为结案时间;

(二)公告送达的,以公告刊登之日为结案时间;

(三)邮寄送达的,以交邮日期为结案时间;

(四)通过有关单位转交送达的,以送达回证上当事人签收的日期为结案时间。

第五条 上一级人民法院应在请示案件立案后三十日内作出批复。

第六条 对判决的上诉案件属于下列情况需要延长审限的,经本院院长批准,可以延长,但最长不超过三个月:

(一)需向有关单位反馈,无法在审限内审结的;

(二)案情疑难复杂或者类型新颖,无法在审限内审结的;

(三)需提交审判委员会讨论决定而审判委员会无法在审限内安排讨论的;

(四)案件涉及社会稳定或者当事人矛盾严重激化,需要暂缓处理的;

(五)合议庭成员外出学习等客观原因,无法在审限内审结的;

(六)其他无法在审限内审结的特殊情况。

第七条 二审案件延长审理期限应当在审限届满十日前向本院院长提出申请,批准与否应在审限届满前作出。

第八条 下列期间不计入二审案件审理期限:

(一)因当事人、诉讼代理人申请通知新的证人到庭、申请调查收集新证据、申请延期举证、申请重新鉴定或者勘验,法院决定延期审理一个月之内的期间;

(二)公告、鉴定的期间;

(三)由有关专业机构进行审计、评估、资产清理的期间;

(四)向有关专业机构书面咨询的期间;

(五)中止诉讼(审理)至恢复诉讼(审理)的期间;

(六)向上级人民法院请示等待批复的期间。

第九条 二审法院应在送达受理上诉通知书时注明审限截止日期。

案件有延长审限情形的,应于审限届满前填写《审限变动情况通知书》,告知当事人。

案件有不计入审限情形的,应于该情形消失后五日内填写《审限变动情况通知书》,告知当事人。

第十条 二审案件应填写《民事、商事二审案件审限流程管理表》(见附表),记录从一审移送、二审立案、审理、退卷每一环节,随案移送。

第十一条 承担审限跟踪管理职能的机构可以是本院立案庭,也可以由相关部门专门设立的机构组成。

第十二条 二审案件实行电脑化管理,承办业务庭负责案件相关流程日期等内容的录入。立案庭根据各承办业务庭的输入数据进行电脑网络监控管理,审限届满前十天,立案庭向承办业务庭发出《案件催办函》并通过电脑网络发出预警信号。

第十三条 二审法院对超审限案件实行定期公开通报制度,及时公布超审限案件案号、超审限时间、承办业务庭及主审法官姓名等情况。

主审法官对公布事项提出异议的,审限跟踪管理机构应当审议并及时答复。

第十四条 二审法院应指定专人负责审限跟踪管理的统计、分析、监督和通报工作。审限管理的执行情况,与审判庭和法官评先评优、奖金福利、晋级提职挂钩,纳入审判庭和法官岗位目标责任制绩效考评内容。

第十五条 法官应当严格遵守审理期限的有关规定,不得拖延办案、贻误工作。对无正当理由或者未经批准,严重超过案件审理期限并造成严重后果的,按照最高人民法院有关惩戒制度予以处罚。

第十六条 本规定自下发之日起执行。

             二○○四年九月十六日

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018